ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
(8512) 51-29-21
(8512) 61-29-11
8909-374-51-89

г. Астрахань, ул. Красная Набережная 43/2

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ"

Астраханские репродуктологи помогут в самых тяжелых случаях

Астраханские репродуктологи помогут в самых тяжелых случаях Астраханские репродуктологи помогут в самых тяжелых случаях
Ежегодно к специалистам обращаются более 2 тысяч пар, которые страдают бесплодием.
Год от года рождаемость в Астраханской области растет.  По данным Астраханьстат, в первом квартале 2015 года родилось 4752 малыша. При этом  рождаемость опять превысила смертность. Наш регион может похвастаться уверенным приростом населения. Однако, цифры рождаемости могут быть еще выше – все больше пар хотят, но не могут завести ребенка. Если вопрос касается здоровья, то помочь могут специалисты Центра охраны здоровья семьи и репродукции. Заместитель главного врача по медицинской части Диляра Зульбалаева уверена, что безнадежных случаев не бывает.
Рождение детей – естественное желание практически каждой семьи. И если желанный малыш не появляется довольно долгое время, это делает супругов несчастными. И даже может привести к разладу в семье. Диляра Зульбалаева считает, что отчаиваться не нужно, медицина шагнула вперед, и возможность помочь почти всегда существует. Просто нужно вовремя обратиться к компетентному специалисту.
- Насколько распространен диагноз «бесплодие» среди супружеских пар?
-К сожалению, бесплодие - распространенное заболевание, им страдают 15% человеческой популяции. Достаточно много людей. Ежегодно к нам впервые обращается более 2 тысяч пар, страдающих бесплодием. И это не только астраханцы. С момента создания Центра мы помогли появиться на свет тысячам астраханцев, а также малышам в семьях наших соседей –Дагестана, Казахстана, Калмыкии, Ставрополя и Чечни, и, даже Венгрии, Германии и Вьетнама.
Наш Центр был открыт в 1992 году и до настоящего времени является единственным лечебным заведением в Астрахани, которое специализируется в проблемах диагностики и лечения как женского, так и мужского бесплодия, а также невынашивания беременности. Для этого у нас есть все современные возможности и в  диагностике, и в лечении. Мы можем использовать все современные методы, включая методы вспомогательных репродуктивных технологий. С 2000 года у нас в Центре работает лаборатория экстракорпорального оплодотворения.
-Какие исследования необходимо провести, чтобы поставить диагноз «бесплодие»?
-Диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает в течение одного года при регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. В таком случае необходимо обратиться к специалисту – врачу репродуктологу. Для диагностики причин бесплодия должны обследоваться оба партнера, потому что проблемы могут быть в равной степени и у мужа, и у жены, а часто, особенно в последние годы, и у них обоих. Поэтому необходимо обследовать пару. Бесплодие – это не проблема жены, это проблема пары! Для мужчин у нас создан центр охраны мужского здоровья.
- Каковы причины бесплодия у пациентов? Правда ли, что обычно диагноз ставится супруге?
- Если раньше считалось, что причиной бесплодия является женщина, то сейчас  и женское, и мужское бесплодие распределились почти поровну. Из так называемых «женских» причин бесплодия наиболее часто встречаются нарушение проходимости и функциональной активности маточных труб, нарушение процесса созревания яйцеклетки, нарушения гормонального профиля женщины. У мужчин, особенно в последние годы, все чаще наблюдается снижение активности и качества половых клеток. Имеют значение также факторы иммунологической несовместимости партнеров.
Именно в последние годы изменился характер нашей жизни, темп, ритм, изменились приоритеты, деторождение сейчас откладывается на более поздний возраст. Вступление в брак в настоящее время тоже уже не является приоритетом для современных людей. Соответственно, отодвигается и возраст рождения первого ребенка. Это все, конечно, накладывает отпечатки и на репродуктивное здоровье. Конечно, современная медицина значительно расширяет возможности человека в части репродукции. Но надо понимать, что всему свое время и резервы организма не безграничны.
Что касается мужчин, они еще более, чем женщины подвержены влиянию как стрессовых факторов, так и факторов окружающей среды. Это экологическая обстановка, какие-либо хронические интоксикации, злоупотребление различными вредными веществами. Это также пища, напичканная антибиотиками, гормонами, химическими веществами. Конечно, все это способствует нарушению репродуктивной функции.
Ну и, кроме того, конечно, негативное влияние оказывает также окружающее нас электромагнитное излучение. Это и так называемые гаджеты, телефон, ношение которого в кармане также не прибавляет мужчине репродуктивного здоровья.  Все эти факторы имеют значение, но  в настоящее время особенно активно ведутся работы по изучению конкретно негативного влияния электромагнитных излучений телефонов, планшетов на половые клетки.
- Какие методики существуют по лечению бесплодия? Можно ли после этого родить здорового ребенка?
- Лечение бесплодия обязательно должно проводиться в специализированном репродуктивном центре. Это обеспечивает правильную и быструю диагностику причин бесплодия и адекватное современное и своевременное лечение: консервативное, хирургическое или лечение с применением, так называемых, вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО. К сожалению, по  нашим данным, средний стаж лечения бесплодия до момента обращения в наш Центр составляет примерно 5 лет. Есть пациенты, которые и 10 лет ходят по разным кабинетам, клиникам, обрастая новыми заболеваниями. Некоторым порой не ставится верный диагноз, и причины бесплодия не определяются. Надо понимать, что пациенты, страдающие бесплодием – особая группа пациентов. Время работает против них и с годами шансы на успешное лечение снижаются. Врачам нужно своевременно направлять таких пациентов в специализированные центры, такие как наш. Ведь люди тратят время и деньги, которых хватило бы не на одну попытку ЭКО. Мы стараемся эту ситуацию изменить.
В настоящее время существует ряд нормативных документов, приказов Министерства здравоохранения, которые регламентируют порядок обследования и лечения бесплодия. В настоящее время общепринято, что диагноз должен быть установлен в течение 3-6 месяцев с момента обращения пациента с проблемой бесплодия, и если в течение года не получается вылечить пациента,  получить беременность, включая оперативные методы лечения, необходимо направить  пациентов в специализированную клинику, занимающуюся ЭКО.
В нашем Центре есть также Медико-генетическая консультация, которая занимается пренатальной, то есть дородовой, диагностикой врожденных наследственных заболеваний и пороков развития у детей. С 2013года мы участвуем в реализации Национального проекта по пренатальной диагностике. Наши специалисты могут более чем в 90 % случаев диагностировать наследственные заболевания, в том числе синдром Дауна, Эдвардса, а также врожденные пороки развития. Если женщина своевременно обращается для проведения такого скрининга, то с высокой  вероятностью, можно говорить, что  у нее родиться здоровый малыш.
- Какой процент появления детей у бесплодной пары в Астрахани?  Если бесплодие выявлено в зрелом возрасте (35 и больше), существуют ли шанс на появление детей?
Эффективность лечения бесплодия в нашем Центре соответствует общероссийским показателям, по некоторым позициям даже превышает их. Например, при консервативном лечении бесплодия число беременностей у впервые обратившихся пациентов составило в 2014 году 35,1 %. Среди пациентов, которым проводилось ЭКО в 2014 году беременность наступила в 41 % случаев, в то время как общероссийский показатель составил 38,5 %. Это очень хорошие результаты, которыми мы, конечно, гордимся, но стараемся развиваться дальше и не стоим на месте. В настоящее время нам доступны классическое ЭКО, ЭКО с ИКСИ при тяжелых формах мужского бесплодия, криоконсервация половых клеток и эмбрионов,  вспомогательный хетчинг -  всё, что необходимо для лечения бесплодия на хорошем современном уровне. Ежегодно в Центре проводится около 100 процедур ЭКО.
Что касается шансов, конечно, они есть и после 35 лет можно родить здорового ребенка. Но если к этому возрасту выясняется, что пациентка страдает бесплодием, то помочь ей сложнее, чем более молодой женщине. Здесь имеет значение и запас яйцеклеток в яичниках, и возможности вынашивания беременности. Надо понимать, что стареют не только яичники, но и организм женщины в целом.
Бывает, что беременность наступает не с первой попытки ЭКО. У одной из наших пациенток она наступила с шестой попытки, родились двойняшки, мальчик и девочка. Самый старший возраст пациентки, у которой наступила беременность – 44 года.
- Отличаются ли дети, рожденные после лечения бесплодия?
- Дети, рожденные после лечения бесплодия и ЭКО, никак не отличаются от своих сверстников, разве что они более долгожданные и более любимые. Мы гордимся каждой наступившей беременностью. Это наша победа и мы радуемся вместе с нашими пациентами. Может не намного меньше, чем они сами, каждый раз ждем, что получится, и расстраиваемся вместе с ними, если не получается.
- Почему вы решили заниматься этой сферой медицины?
- Репродуктивная медицина находится на стыке многих медицинских специальностей и требует постоянного совершенствования знаний. Это постоянное развитие. Чтобы быть успешным репродуктологом, нужно постоянно стремиться вперед, достигать новых вершин, продвигаться. Ну и, кроме того, это очень приятная работа, потому что помогать людям обрести счастье материнства и отцовства очень здорово. И мало что сравнится с ощущением, когда видишь малыша, которому ты помог появиться на свет.

Возврат к списку