ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
(8512) 51-29-21
(8512) 61-29-11
8909-374-51-89

г. Астрахань, ул. Красная Набережная 43/2

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ"

Сегодня , 20 октября , Всемирный день борьбы с остеопорозом

Сегодня , 20 октября , Всемирный день борьбы с остеопорозом
Сегодня, 20 октября, во всем мире отмечается день борьбы с остеопорозом. Остеопороз – одно из самых распространенных заболеваний человечества, которое характеризуется хрупкостью костей и повышением риска переломов.  День борьбы с этим недугом был учрежден ВОЗ в 1997 году, чтобы привлечь внимание населения к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире. В 2016 году девиз этого дня – «Полюби свои кости – защити свое будущее!».
По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России около 14 миллионов человек подвержено этому заболеванию, а в группе потенциального риска находится 34 миллиона человек (почти 24% населения нашей страны). Чаще всего остеопороз развивается у людей пожилого возраста и у женщин в постменопаузе. Примерно каждая третья женщина в мире и каждый восьмой мужчина старше 50 лет имеют переломы костей, связанные с остеопорозом. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении с высоты человеческого роста. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста. При этом, большинство людей даже не подозревают о наличии у них остеопороза до тех пор, пока не возникнет перелом.
Оценить риск развития остеопороза можно с помощью денситометрии. Этот метод позволяет быстро, безопасно и с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани: чем она выше, тем устойчивее кости к переломам.
В Астрахани ультразвуковую денситометрию - определение минеральной плотности костной ткани - можно пройти в Центре охраны здоровья семьи и репродукции. Это исследование позволит своевременно обнаружить остеопороз и провести необходимое лечение с помощью диеты, богатой кальцием и необходимых медикаментозных препаратов. Снижение минеральной плотности костной ткани приводит к болям в спине, суставах, переломам. Исследование проводится быстро и безболезненно, как УЗИ. В основе метода – определение интенсивности ультразвукового сигнала, проходящего через пяточную кость.

Среди факторов риска развития остеопороза выделяют:
Возраст. С возрастом происходит естественное уменьшение костной ткани.
Женский пол. У женщин после 40 лет остеопороз выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов) после наступления менопаузы.
Семейная предрасположенность. В ходе длительного наблюдения выявлено, что если у матери в пожилом возрасте случился перелом шейки бедра, то у ее дочерей значительно выше риск развития остеопороза, причем в более молодом возрасте.
Малоподвижный образ жизни. Костная ткань, как и мышечная формируется во многом под воздействие физической нагрузки.
Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, кофе и курение эти факторы, как правило, действуют на костную ткань опосредованно, нарушая в целом обмен веществ в организме.
Недостаточное потребление кальция. Большую часть этого макроэлемента мы получаем из молочных продуктов. Если в силу каких-либо причин (непереносимость, диетические особенности или просто вкусовые пристрастия) употребление молочных продуктов ограничено, организм вероятнее всего функционирует в условиях дефицита кальция.
Заболевания эндокринной системы. В первую очередь - заболевания щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, включая и процессы разрушения и образования костной ткани.
Для профилактики остеопороза необходимо провести комплекс мероприятий. Нужно следить, чтобы в дневной рацион входили продукты с повышенным содержанием кальция (рыба, твердый сыр, сельдерей, миндальные орехи, халва и т.д.) и препараты, содержащие кальций. Необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе, табака, вести достаточно физически активный образ жизни.

Возврат к списку