г. Астрахань, ул. Красная Набережная 43/2
Пн-Пт с 08:00-20:00
История
В современном мире за последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция к негативной направленности демографических показателей, которая выражается в снижении показателя естественной рождаемости, роста смертности и носит характер депопуляции.
Одна из причин снижения рождаемости – бесплодие. Бесплодие – неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 месяцев. По приблизительным оценкам в РФ 17-20% населения, находящихся в репродуктивном возрасте (около 3 млн. супружеских пар) не могут иметь детей (бездетны) вследствие бесплодия. Астрахань не является исключением среди других городов России. Из 258930 женщин фертильного возраста, проживающих в Астрахани, около 15 000 супружеских пар страдают бесплодием. Доля мужских и женских причин бесплодия приблизительно равны.
Бесплодие имеет значение не только для индивидуумов, но оказывает влияние на общество в целом, снижая профессиональную и социальную активность этой группы населения. Поэтому на сегодняшний день медицинская проблема лечения бесплодного брака занимает особое место. При этом особое значение отводится методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые не только в определенной части решают демографические проблемы, но дают шанс обрести счастье материнства и отцовства при таких формах бесплодия, которые раньше считались абсолютно бесперспективными для лечения.
Для решения этих проблем в 1994 г. в рамках реализации Общероссийской программы планирования семьи был основан Центр планирования семьи и репродукции, приоритетными направлениями деятельности которого являются репродуктивная медицина и пренатальная диагностика. Благодаря высокому современному уровню и доступности специализированной медицинской помощи, оснащенности современным медицинским оборудованием, комфортными условиями для пребывания пациентов, Центр широко известен за пределами г. Астрахани. Среди его пациентов не только астраханцы, но и жители соседних государств и регионов ЮФО: Калмыкии, Казахстана, Дагестана, Чечни, Азербайджана, а также Волгоградской области и Ставропольского края. В Центр обращаются также медицинские туристы из стран дальнего зарубежья: Германии, Венгрии. Основной поток пациентов, обращающихся в Центр – пациенты, страдающие бесплодием, невынашиванием беременности, различными заболеваниями репродуктивных органов, а также беременные, обращающиеся в Центр для проведения диагностики врожденных пороков развития и врожденных наследственных заболеваний у плода.
Центр сохраняет лидерство, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны государственных и частных клиник, благодаря наличию таких конкурентных преимуществ как: современные высокотехнологичные медицинские услуги, новаторская система подбора и подготовки кадров, наличие стратегического плана развития, команду профессионалов и единомышленников, поддержку со стороны руководства муниципального здравоохранения.
В Центре работают 28 врачей. 73 % врачей имеют высшую и первую квалификационную категории, 3-е врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 1 врач удостоен звания Заслуженный врач Российской Федерации. 5 врачей прошли процедуру международной сертификации The Fetal Medicine Foundation (Великобритания).
В настоящее время в Центре существуют два основных структурных подразделения: отделение планирования семьи (ОПС) с лабораторией ЭКО и Центром охраны мужского здоровья и медико-генетическая консультация (МГК) с цитогенетической лабораторией и лабораторией фетальной медицины.
Важной особенностью ЦОЗСиР, создающей Центру конкурентное преимущество, является такой подход к организации оказания медицинских услуг, когда обратившийся в Центр пациент получает практически весь необходимый в соответствии со стандартами оказания специализированной амбулаторной медицинской помощи комплекс обследования и лечения в самом Центре, т.е. в рамках одного ЛПУ. Для этого в последние годы в Центре была проведена значительная модернизация службы амбулаторной хирургии, лабораторно-диагностической службы. Это позволило сделать специализированную медицинскую помощь более доступной, повысить ее эффективность, снизить затраты и сократить время на обследование и лечение пациентов. Кроме того, это обеспечило преемственность в оказании медицинской помощи, когда пациенты (женщины и мужчины) наблюдаются в Центре, начиная с подросткового, затем репродуктивного возраста, во время и после беременности и при наступлении менопаузы.
Мы на Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях